Мой сайтПонедельник, 11.12.2017, 21:47

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 4 » Ципрасу советуют не ставить на российскую лошадь
11:20
Ципрасу советуют не ставить на российскую лошадь
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас 8-9 апреля совершит визит в Москву, в ходе которого встретится с президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить энергетику, инвестиции, торговлю и туризм. Вояж, вызвавший было опасения того, что Афины могут подорвать единство курса Евросоюза в отношении РФ, пройдет на фоне успокоительной для Брюсселя новости: Греция пообещала выполнить свои обязательства перед всеми кредиторами и провести глубокие реформы.
 
Министр финансов Греции Янис Варуфакис в воскресенье два с половиной часа говорил в Вашингтоне с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.
 
По итогам неформальной встречи Лагард сделала короткое заявление о том, что Афины не намерены срывать очередной платеж по внешнему долгу, предстоящий 9 апреля и составляющий 450 млн евро: "Мы с министром Варуфакисом обменялись взглядами на текущие обстоятельства и оба согласились с тем, что все стороны заинтересованы в эффективном сотрудничестве. Мы пришли к выводу, что продолжающаяся неопределенность не в интересах Греции, и я рада, что министр подтвердил мне свое намерение перечислить фонду платеж 9 апреля".
 
Напомним, переговоры Греции и ее кредиторов по поводу следующего транша финансовой помощи, составляющей 7,2 млрд евро, зашли в тупик, так как Афины не хотят проводить реформы, которые были согласованы предыдущим консервативным правительством, но отвергнуты нынешним во главе с леворадикальной коалицией СИРИЗА, поскольку не позволят ей выполнить предвыборные обещания (например, придется урезать пенсии). В связи с этим в греческой казне, не получавшей внешней подпитки с августа прошлого года, кончаются деньги, и еэсовские институты твердят Ципрасу о том, что ему нечем будет платить 9 апреля, а страна будет вынуждена объявить дефолт. МВФ считается наиболее мягким из трех кредиторов (два других - Еврокомиссия и Европейский центробанк), и наблюдатели отмечают, что Варуфакис мог рассчитывать на поблажки со стороны Лагард. Очередная встреча заместителей министров финансов еврозоны намечена на среду и четверг, но прорыва на ней не ожидается. Министры финансов и главы центробанков зоны евро встретятся теперь лишь 24 апреля, в Риге, тогда как, по данным источника Reuters, денег у Греции хватит до 20 апреля.
 
Несмотря на позитивный сигнал из Вашингтона, Варуфакис дал понять, что не согласится на любые требования. "Мы не собираемся обрекать страну, как делали предыдущие правительства, на продолжительное удушение, - подчеркнул он в интервью греческой газете "Нафтемпорики". - Переговоры закончатся, когда мы придем к честному соглашению, которое даст греческой экономике перспективу реальной стабилизации и существенного роста". Депутат от СИРИЗА Никос Филис утверждает, что, оказавшись перед выбором, коалиция предпочтет скорее выплатить зарплаты и пенсии, чем удовлетворить держателей облигаций. А министр энергетики Панайотис Лафазанис не согласен идти на целый ряд уступок, начиная с приватизации. Кредиторы относятся к Греции с невероятным предубеждением, "как к колонии", считает он. "Греческо-российское соглашение очень помогло бы нашей стране в переговорах с кредиторами", - отметил Лафазанис, недавно побывавший в Москве.
 
Речь скорее всего идет о трехлетнем плане сотрудничества в экономике, торговле, научных исследованиях и технологическом развитии, которое, как ожидается, Ципрас подпишет во время визита в Россию в рамках стратегии "многовекторной энергетической и экономической политики". Как ожидается, Россия может смягчить продовольственные санкции в отношении Греции, сделав для нее исключение. "Мы можем иметь существенное сотрудничество, которое даст Греции возможность экспортировать сельскохозяйственные товары в РФ, - сказал Ципрас ТАСС. - Вы знаете, что в последние годы по этим отношениям был нанесен удар в связи с тем, что предыдущие правительства в моей стране не сделали того, что могли бы сделать, чтобы избежать этой бессмысленной, на мой взгляд, политики санкций из-за напряженности в Украине. Результатом этого стало эмбарго и на греческие сельскохозяйственные товары, что нанесло существенный ущерб греческой экономике". Премьер считает, что Афины могут играть роль "моста между Западом и Россией".
 
Многие наблюдатели ЕС увидели в этой поездке чуть ли не геополитический сдвиг. О том, что опасаются за единство позиции ЕС, особенно много говорили в Германии, в том числе уполномоченный правительства по российско-германским межобщинным отношениям Гернот Эрлер и депутат бундестага Герда Хассельфельд. Председатель Европейского парламента Мартин Шульц боится "отчуждения" Греции от ЕС. "Неприемлемо, чтобы Ципрас поставил под угрозу общую политику Европы в отношении России взамен на российскую помощь", - заявил он в беседе с Hannoversche Allgemeine Zeitung.
 
Кроме того, издание опросило председателя комитета бундестага по делам ЕС Гюнтера Крихбаума, который уверен: если Афины ищут спасения в Москве, то "ставят не на ту лошадь". "Не могу представить себе, что кто-то в Афинах серьезно рассматривает идею повернуться спиной к Европе и упасть в объятия Москвы", - скептически высказался министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль в интервью Rheinische Post. В этой связи наблюдатели полагают, что Ципрасу не удастся извлечь существенной пользы из своего визита, вместо этого он просто еще более осложнит отношения с Берлином. Возможно, это осознанный, демонстративный эпатаж.
 
Заместитель редактора Financial Times Вольфганг Мюнхау предполагает, что Афины прорабатывают стратегический альянс с Россией в качестве плана "Б". Этот план заключается в том, чтобы объявить дефолт по своим обязательствам перед международными кредиторами, выйти из еврозоны и запросить в Москве краткосрочную финансовую помощь во избежание коллапса банковской системы. Взамен Афины могли бы предложить Москве свое вето на продление антироссийских санкций ЕС, а также бойкотировать Трансадриатический газопровод, по которому каспийский газ в Евросоюз будет поступать в обход России. Через греческую территорию должен пройти самый большой участок газопровода.
 
Мюнхау по ряду причин считает этот сценарий неправдоподобным. Во-первых, Россия сейчас не в той форме, чтобы спасать другие страны, она сама преодолевает экономический кризис. Во-вторых, долговой диалог с Москвой может оказаться куда сложнее, чем с МВФ, ЕК и ЕЦБ. В-третьих, прочный альянс не получится основать на эксплуатации ситуации в Украине, он развалится с нормализацией российско-еэсовских отношений. Наконец, Греция рискует больше потерять от выхода из еврозоны (например, субсидии ЕС), чем выиграть от сближения с Россией.
 
Руководитель центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина в интервью "НГ" пояснила, что визит Ципраса оказался резонансным, так как особая позиция Греции действительно может внести диссонанс в общий хор. В первую очередь это беспокоит Германию, которая крайне жестко выступает против любых послаблений в отношении России. Берлин опасается явного, афишируемого раскола в рядах ЕС и поэтому не хочет, чтобы Афины связывали себя какими-либо обязательствами в отношении Москвы.
 
"Что касается мотивов Ципраса, то его правительство оказалось в очень сложной ситуации и вынуждено искать нестандартные решения, - продолжила эксперт. - Договориться с ЕС по-прежнему не удается, СИРИЗА должна отказаться либо от предвыборных, либо от внешнеполитических обещаний. Если Греция попросит о помощи, то Россия даст ей кредит, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию. Однако основной вопрос в том, обратится ли Греция к России с такой просьбой, пойдет ли на полный разрыв с ЕС. Думаю, это может произойти в самом крайнем случае, потому что Афины не считают выход из ЕС или еврозоны отвечающим своим интересам".
 
Дарья Цилюрик-Франц
Просмотров: 85 | Добавил: chaicracuph1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz