Проектирование оборудования котловПонедельник, 23.07.2018, 18:32

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июль » 3 » Максимальное расчетное землетрясение для площадки Запорожской АЭС – 7 баллов при повторяемости один раз в 10 000 лет
20:18
Максимальное расчетное землетрясение для площадки Запорожской АЭС – 7 баллов при повторяемости один раз в 10 000 лет
Такие работы проводятся на всех станциях, где продлевается срок эксплуатации энергоблоков.

Служба эксплуатации зданий и сооружений Запорожской АЭС после дополнительного исследования сейсмичности площадки определила, что проектное землетрясение для площадки ЗАЭС равняется 6 баллам (период повторяемости 1 раз в 1000 лет). Максимальное расчетное землетрясение (МРЗ) – 7 баллов (при повторяемости один раз в 10 000 лет). Согласно материалам 1982 года, проектное землетрясение площадки ЗАЭС – 5 баллов, максимальное расчетное землетрясение – 6 баллов. Все объекты (здания, сооружения, оборудование, коммуникации) Запорожской АЭС, важные для безопасности, спроектированы по первой категории сейсмостойкости и рассчитаны на сейсмическое влияние МРЗ – 7 баллов. При данном сейсмическом влиянии здания и сооружения не потеряют своей работоспособности и функционального назначения.

Расчет сейсмостойкости будет вестись не только для реакторных отделений, но и по другим сооружениям – всего порядка 12 объектов. Сроки ограничены. Как известно, продление срока эксплуатации 1-го и 2-го блока планируется на конец 2014 года. Остается совсем немного времени, чтобы выполнить все компенсирующие мероприятия и доказать регулятору, что на ЗАЭС все оборудование отвечает мировым стандартам.

За два года по результатам доисследования в службе наработали до 50 томов документов и карт. Это исследование не только площадки, но и зоны вокруг АЭС (в радиусе 150 км, 25 км и 5 км). За этот период на полуострове установлены четыре сейсмостанции. Сейсмомониторинг ведется через институт геофизики имени Субботина НАН Украины, где обрабатываются данные. Получен очень большой объем информации, и проведено много изысканий. Результаты сведены в четыре основных отчета, которые направлены в Госинспекцию ядерного регулирования Украины. Уже решено, что экспертизу этих отчетов будут проводить США, Венгрия и Россия.

Также заключен договор на квалификацию сейсмических воздействий зданий и сооружений с Приднепровской государственной академией строительства и архитектуры. Помимо этого ведется работа по договору с Чехией для подтверждения практических результатов и составления кривых сейсмического риска площадки ЗАЭС. В рамках этого договора будет получен вероятностный анализ безопасности ЗАЭС относительно сейсмических воздействий. Служба эксплуатации зданий и сооружений уже получила методические основы проведения данной работы, сейчас по ним идет согласование в ГИЯРУ. Параллельно заключаются договоры на расчеты сейсмостойкости оборудования и систем СВБ подразделениями ОП ЗАЭС.

Все здания и сооружения ЗАЭС по техническому состоянию на сегодня годны к продлению срока эксплуатации. Специалисты СЭЗиС выполнили оценку техсостояния зданий и сооружений 1-го, 2-го энергоблоков и общестанционных объектов первой очереди.

Просмотров: 19 | Добавил: chaicracuph1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz