Проектирование оборудования котловПонедельник, 20.05.2019, 07:52

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Апрель » 6 » Роснефти предложен мирный договор по Украине
14:19
Роснефти предложен мирный договор по Украине

“Роснефть” может пойти на мировую с кипрской Swisspro Capital, от которой требует $185 млн за поставки нефти на Украину. Swisspro, близкая к украинскому бизнесмену Сергею Курченко, в 2013 году пыталась за счет закупок нефти у “Роснефти” реанимировать убыточный Одесский НПЗ. Но после событий 2014 года завод был де-факто национализирован. Юристы замечают, что “Роснефти” было бы сложно взыскать средства с кипрской компании, так как Swisspro, видимо, потеряла имущество на Украине, а в других странах ее активы пришлось бы долго разыскивать, пишет “Коммерсантъ”.

“Роснефть”, которая с марта пытается взыскать с кипрской Swisspro Capital около $185 млн за неоплаченные поставки нефти на Украину, получила предложение о досудебном урегулировании спора. Об этом было объявлено в ходе вчерашнего заседания арбитражного суда. Представитель “Роснефти” уточнил, что она будет думать над целесообразностью предложения, от других комментариев в компании отказались. Суд отложен на 6 сентября.

“Роснефть” обратилась в суд только в этом году, хотя контракт с Swisspro был заключен еще в марте 2014 года. Нефтекомпания также пыталась добиться ареста счетов Swisspro, но ей было отказано. Кипрская компания фигурировала в числе структур, связанных с группой ВЕТЭК украинского бизнесмена Сергея Курченко, который считался близким к экс-президенту Украины Виктору Януковичу. В 2013 году структуры господина Курченко занимали у ВТБ $370 млн на покупку Одесского НПЗ у ЛУКОЙЛа.

Сделка была закрыта в июле того же года, под обеспечение кредитов было заложено имущество НПЗ. А в конце 2013 года акционеры решили передать убыточный завод в счет долга ВТБ (при мощности 2,8 млн тонн НПЗ переработал за год всего 345 тыс. тонн). В марте 2014 года, планируя увеличить поставки на НПЗ, и, имея долг перед ВТБ, Swisspro и договорилась о поставках с “Роснефтью” (объемы не раскрывались). Но после переворота на Украине в начале 2014 года Сергей Курченко покинул страну. Как писало тогда издпние, в это же время о выкупе предприятия у ВТБ договорилась “Роснефть”, но сделка не была закрыта. Передача банку Одесского НПЗ была затем признана украинскими правоохранительными органами незаконной, и завод был де-факто национализирован. В ВТБ вчера отказались от комментариев.

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров отмечал, что сложно понять, как именно Swisspro Capital не исполнила контракт. Если речь идет о том, что “Роснефть” де-факто отгрузила нефть, но не получила оплату, то компании предстоит доказать факт отгрузки и приемки, поясняет он. Если же это штраф за невыборку объемов, то нужно доказать факт предоставления нефти для выборки. “Поскольку должник по иску “Роснефти” кипрская компания, а ее активы, на которые можно было бы обратить взыскание, видимо, на Украине конфискованы, основная сложность в этом деле не выиграть судебный процесс, а суметь разыскать активы ответчика и обратить на них взыскание”,— считает Денис Дурашкин из BGP Litigation. “Forensic (розыск активов) в заграничных и офшорных юрисдикциях — хлопотный, хотя небезнадежный процесс, банкротство кипрской компании может занять не один год. В связи с этим предложение ответчика заключить мировое соглашение (путем выплаты меньшей суммы или за счет предоставления в виде отступного иного имущества) может быть привлекательным”,— говорит господин Дурашкин. Но не исключено, что ответчик таким образом просто пытается затянуть процесс, отмечает он.

Просмотров: 8 | Добавил: chaicracuph1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz