Проектирование оборудования котловСреда, 12.12.2018, 05:45

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Ноябрь » 28 » "Северный поток-2" обрубит США европейский рынок СПГ
05:41
"Северный поток-2" обрубит США европейский рынок СПГ

Отчет зампреда "Газпрома" Александра Медведева, что Nord Stream 2 получил средства партнеров на строительство газопровода "Северный поток-2", говорит об очередном этапе реализации проекта. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Партнеры "Газпрома" перечислили средства на строительство "Северного потока-2"" data-author="Zamir Usmanov" data-owner="Global Look Press" "Северный поток-2" обрубит США европейский рынок СПГ">

Партнеры "Газпрома" перечислили средства на строительство "Северного потока-2"
"Перечисление европейскими партнерами средств на строительство газопровода – важный этап в реализации проекта, приближающий его к воплощению в жизнь. Но говорить о том, что на пути трубопровода не осталось подводных камней, нельзя – проблемы могут возникать даже после того, как "труба" будет построена. Именно так случилось с "Северным потоком-1".

Проложить газопровод по дну Балтийского моря – это половина дела. Нужна еще "разводка" в конечной точке до конечных потребителей в Европе, а также отсутствие законодательных ограничений на полноценную загрузку трубопровода. Все помнят о ситуации с европейским трубопроводом OPAL, на объемы загрузки которого Европой накладывались ограничения, что мешало полноценному сотрудничеству "Газпрома" с европейскими покупателями", - отмечает специалист.

Зампред "Газпрома" Александр Медведев, выступая на конференции Российского газового общества, объявил: Nord Stream 2 получил средства партнеров на строительство газопровода‍. "Все средства, как запланировано, пришли на счета Nord Stream 2 AG", - сказал он. Речь идет о 1,5 миллиарда евро, которые пойдут на строительство магистрального газопровода. В апреле 2017-го ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall договорились, что предоставят долгосрочную кредитную линию объемом по 285 млн евро, которая, как ожидается, будет выбрана в 2017 году. Nord Stream 2 AG - проектная компания, 100% акций которой находятся в руках "Газпрома".

"Нужно понимать, что на сегодняшний день Еврокомиссия пытается навязать проекту систему правил и стандартов, но принципиальным противником газопровода она, на мой взгляд, не является. Она лишь представляет все страны, прямо или косвенно причастные к трубопроводу. И если ряд стран вроде Германии получают существенные выгоды от создания "Северного потока-2", то есть и другие государства, выражающие противоположные позиции. Это, конечно, в основном страны Восточной Европы – Польша и Прибалтика. Цели у них разные: сохранить доходы от транзита газа по своей территории или насолить России", - подчеркивает специалист.

США попытаются заблокировать "Северный поток-2"

Ранее стало известно, что Еврокомиссия разрабатывает специальную законодательную базу для регулирования российского проекта газопровода Nord Stream 2. Проект регламента будет предложен на утверждение Совету ЕС в ближайшее время. При этом ЕК, несмотря на призыв главы Евросовета Дональда Туска максимально ужесточить подходы к Nord Stream 2, не собирается нарушать в отношении российского проекта нормы международного права во избежание последующих судебных разбирательств.

"Северный поток-2" стоит на пути финансовых интересов США" data-author="Nord Stream" data-owner="nord-stream.com" "Северный поток-2" обрубит США европейский рынок СПГ">

"Северный поток-2" стоит на пути финансовых интересов США
nord-stream.com / Nord Stream

При этом на днях госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал: США убеждают ЕС отказаться от расширения поставок энергоресурсов из России. Он отметил, что Соединенные Штаты располагают "обширными запасами природного газа и объектами, позволяющими транспортировать сжиженный природный газ (СПГ) в Европу". "Мы призываем европейские страны и ЕС по крайней мере подвергнуть этот трубопровод всем испытаниям своего регулятивного процесса. И мы намекаем им, что их долгосрочной энергетической безопасности не отвечает увеличение их зависимости от российского природного газа" – заявил госсекретарь в Сенате Конгресса.

"Юридически США не участник проекта и никакого отношения к нему не имеют. Однако финансовые интересы по сбыту СПГ имеют. Фактически без российского газа единственной реальной альтернативой для ЕС является только американский газ, доставляемый танкерами. Однако его цена со столь сложной системой доставки ощутимо выше, нежели у российского топлива. Понятно, что заинтересованность у США, чтобы "Северного потока-2" не существовало, весьма высока.

Однако Вашингтон не станет напрямую напирать на желание получить прибыль – это будет воспринято в мире соответственно. Потому США попытаются перевести вопрос в политическую плоскость. Упор будет делаться на то, что Европа должна снижать энергетическую зависимость от РФ и диверсифицировать поставки. Параллельно будет приводиться "украинский аргумент" – Киев с введением "Северного потока-2" потеряет огромные транзитные доходы. То есть мы увидим политический торг и, возможно, политическое давление.

Кроме того, в США уже прощупывали почву по введению санкций на строительство трубопроводов из России. Мера, конечно, странная и абсурдная, но в свете нынешней мировой политики шансы на такое развитие событие все же есть. Если таковое случится, "Газпрому" и его европейским партнерам придется поломать голову, как обойти такие санкции", - заключает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 4 | Добавил: chaicracuph1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz