Предваряя день в защиту климата комитет по финансам и экономике норвежского парламента одобрил закон, который обяжет государственный пенсионный фонд страны избавиться от активов, связанных с добычей или использованием угля. Закон получит окончательное одобрение на общепарламентском голосовании 5 июня.
Как сообщили инициаторы закона, инвестиции в угольные компании повышают риск климатических изменений и вызванных этим катастроф.
В ближайшее время фонд должен прекратить финансовое сотрудничество с компаниями, которые получают более 30% выручки от производства угля или если на уголь приходится более 30% от объема их продукции. Это относится и к энергетическим компаниям, у которых более 30% энергии вырабатывается за счёт угля.
Составлен уже обширный список таких компаний. Среди них три российские: Кузбасская топливная компания (КТК), «Энел Россия», ОГК-2.
СМИ сообщают, что это уже не первый пример подобного, во многом этического, решения. В 2009 году Фонд продал пакет акций «Норильского никеля», так как его производства загрязняют окружающую среду и угрожают здоровью 200 тысячам человек. Сотрудничество с подобными партнёрами противоречит этическому кодексу фонда.
Вторую сенсацию преподнёс «Блумберг», сообщив, что даже такие «злодеи», как нефтяники Саудовской Аравии, понимают: век традиционных энергоносителей подходит к концу и надо обращаться к альтернативам.
Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии предсказывает прекращение экспорта нефти из его страны. Вполне возможно, как выразился министр Али Аль-Наими на климатической конференции в Париже, на смену нефти придёт экспорт «солнечной энергии»: «Я не знаю, когда это будет, в 2040, в 2050 или позже, но мы уже начали реализацию программы по развитию солнечной энергетики».
Возобновляемые источники энергии в настоящее время обеспечивают 11% мирового энергопотребления и их взрывное развитие идёт по нарастающей.
Эти примеры показывают всему миру, и в первую очередь России, что традиционные взгляды на энергетику устарели. Уголь, нефть, атом теряют позиции. Энергетическая политика претендующей на устойчивое развитие страны должна основываться на реалиях, которые учитывают растущую роль альтернативных источников энергии, отмечает Гринпис.
|