Глава Чувашии Михаил Игнатьев обсудил с министром энергетики России Александром Новаком разработку документации по проекту «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге» в части, касающейся поднятия Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров.
  
 Глава республики подчеркнул, что экономический ущерб за период эксплуатации ЧГЭС с 1981 года составил более 100 млрд рублей, что многократно превышает расходы на завершение строительства и доведения уровня водохранилища  до проектной отметки. 
   
 Михаил Игнатьев обратился за помощью к федеральному министру, поскольку критическая ситуация, создавшаяся на территории республики в зоне Чебоксарского водохранилища, требует принятия неотложных мер по обеспечению экологической безопасности и ликвидации угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Силами одной Чувашии данную проблему решить невозможно. Необходимо активное содействие федерального центра  и соседних регионов. 
   
 Помимо проблем Чебоксарской ГЭС, Михаил Игнатьев и Александр Новак также обсудили перспективы включения работ по реконструкции основного оборудования на Чебоксарской ТЭЦ-2 в инвестиционную программу ОАО «ТГК-5». В настоящее время на ТЭЦ-2 необходимо произвести установку парогазовой установки с целью снятие нагрузки на электростанцию. 
   
 На встрече был поднят вопрос о создании в Чувашии испытательно-сертификационного центра на базе филиала ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России. Создание Центра помогло бы решить проблему, связанную с необходимостью многократной аттестации оборудования для генерирующих и сетевых компаний, образующих единую энергетическую систему России. Кроме того, Центр призван ускорить разработку и внедрение новых инновационных продуктов, обеспечивающих устойчивость и эффективное функционирование энергетической системы. 
   
 «В настоящее время в России нет ни одного испытательно-сертификационного центра современного уровня, обеспечивающего комплексные полномасштабные испытания электротехнического оборудования отечественного и зарубежного производства, применяемого сетевыми и генерирующими компаниями России», - отметил глава Чувашии. 
   
 На сегодняшний день в республике есть все задатки для осуществления данных планов. В Чувашии создан инновационный территориальный электротехнический кластер, в который вошли предприятия, обеспечивающие энергетическую сферу современными устройствами релейной защиты; автоматизированными системами контроля, регулирования и управления; электротехническими приборами и оборудованием нового поколения. В образовательных учреждениях республики ведется подготовка специалистов по направлению «Энергетика», причем обучение ведется совместно с инновационными предприятиями республики, которые предоставляют свои площадки для проведения занятий. 
   
 Созданный центр станет строгим арбитром для поставщиков оборудования российского и зарубежного производства и гарантом для эксплуатирующих организаций. Высокая загрузка испытательного оборудования будет обеспечиваться его коллективным использованием, как предприятиями кластера, так и электротехническими предприятиями других регионов страны, а также зарубежными производителями, заинтересованными в продвижении своей продукции на российском рынке. Глава республики выразил уверенность, что со стороны министерства будет оказана поддержка в осуществлении намеченного проекта. 
   
 В ходе встречи также были рассмотрены перспективы получения Чувашией субсидии из федерального бюджета на реализацию региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и другие вопросы. Министр энергетики России Александр Новак обещал более подробно их изучить и оказать необходимую поддержку республиканским проектам. 
   
 «В целом, встреча прошла очень эффективно. Я убежден, что у федерального министра есть полное понимание сложившейся ситуации», - подчеркнул Михаил Игнатьев. Глава республики также отметил, что благодаря оптимальному сочетанию цены и качества предприятия Чувашии достойно работают на российском и европейском рынках. Вступление России в ВТО даст им новые возможности для реализации собственной продукции в мире. 
   
		
	  |